Легче предупредить, чем вылечить 23.04.2013

Легче предупредить, чем вылечить

Стратегия здравоохранения России до 2020 года рассчитана на перевод этой важной социальной отрасли на экономические рельсы. В медицине подсчитали и пришли к выводу, что вылечить пациента гораздо дороже, чем своевременно выявить начавшееся заболевание и пресечь его в корне. Поэтому в стратегии развития здравоохранения первостепенная роль отводится диспансеризации населения как одному из главных путей своевременного обнаружения заболевания, профилактики болезней.
О важности диспансеризации населения Адыгеи говорит и такой факт, что на ее проведение в течение трех лет из Фонда обязательного медицинского страхования будет выделено более 300 млн. рублей. Средняя стоимость проведения диспансеризации одного пациента должна составить около 2 тыс. руб.
Что такое диспансеризация, для чего она нужна, на каких законах она основывается — об этом и другом наш разговор с директором Территориального фонда ОМС РА М.С.ХАГАУДЖЕВОЙ.


— Диспансеризация — это что-то новое или хорошо забытое старое, на основании каких нормативных правовых актов она будет проводиться?

— Конечно же, диспансеризация существовала и раньше, — говорит Мариет Сафарбиевна. — Однако запланированное ежегодное всеобщее обследование не было достаточно обосновано с позиции ресурсного и организационного обеспечения. Основными особенностями нового порядка диспансеризации являются участковый принцип ее организации, обязательное проведение профилактического консультирования в целях коррекции факторов риска уже в процессе диспансеризации и двухэтапный принцип проведения диспансеризации. Статистика показывает, что в целом по России неинфекционные заболевания, которые лучше распознать в самом начале и своевременно взяться за лечение, составляют до 76% всех причин смерти. А среди них на первом месте болезни системы кровообращения (56,7%), органов дыхания (23,7%), новообразования (14,4%).

Сумеем путем диспансеризации на ранней стадии диагностировать и своевременно начать лечить людей от этих болезней — сохраним много человеческих жизней, продлим людям их жизненный век.

Именно поэтому с начала этого года каждый житель нашей республики может и должен пройти диспансеризацию в поликлинике, к которой он прикреплен. Она проводится для пациентов абсолютно бесплатно и в полном объеме. Средства на ее проведение выделяются фондом ОМС — более 100 млн. руб. в год.

Диспансеризация проводится на основании федерального закона №323-ФЗ от 11 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», статья 12 которого определяет приоритет профилактики в здравоохранении, приказа Министерства здравоохранения РФ от 3.12.2012 г. «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения» и одноименного приказа Минздрава РА от 4 марта 2013 года.

— Каковы цели диспансеризации?

— Основная задача этого мероприятия — раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются причиной инвалидности и смертности, основных факторов риска их развития. Речь идет о повышении уровня артериального давления, табакокурении, алкоголизме и наркомании, нерациональном питании, избыточном весе и так далее.

Другая цель — это определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания или факторы риска их развития.

Третья цель — проведение краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведение углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики. И, наконец, определение группы диспансерного наблюдения граждан с выявленными заболеваниями, а также здоровых людей, имеющих высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

— Диспансеризация — дело добровольное или обязательное?

— Добровольное. Но учитывая менталитет россиянина — обращаться за медпомощью, когда уже невмоготу, я бы посоветовала всем жителям республики пройти диспансеризацию, чтобы раньше узнать о своем заболевании и начать его своевременно лечить. Так будет дешевле и для самих пациентов.

Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа.

— Каков порядок проведения диспансеризации?

— Первая диспансеризация проводится, когда пациенту исполнится 21 год, последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся по очной форме, медицинские осмотры планируется проводить ежегодно.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап (скрининг) — это общие, более рутинные обследования, с помощью которых врач выявляет признаки хронических заболеваний и принимает решение, нужно ли пациента обследовать более детально.

В первый этап входят: опрос (анкетирование), антропометрия (определение роста, веса и т.д.), измерение артериального давления. Затем — лабораторные исследования: анализы, в том числе и биохимический, крови, мочи, определение общего холестерина, глюкозы в крови и другое. Сюда же входят электрокардиография, флюорография легких, для женщин старше 39 лет — маммография. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости — для граждан в возрасте от 39 лет и старше, измерение глазного давления. И обязательные осмотры как врача-терапевта, так и невролога. Участковый врач-терапевт определяет группу здоровья. Их три: первая — относительно здоровые, вторая — лица с высоким и очень высоким суммарным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, третья — больные.

Вторая и третья группы направляются на второй этап диспансеризации.

— В чем суть и какова цель второго этапа проведения диспансеризации, что в него входит?

— Дополнительное обследование с целью уточнения диагноза, проведение углубленного профилактического консультирования.

Во второй этап входят дуплексное сканирование артерий в случаях нарушения мозгового кровообращения, а также при наличии комбинации трех факторов риска — артериальной гипертонии, дислипидемии, избыточной массы тела, исследования с целью выявления онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта (если есть жалобы пациента). Входят сюда осмотры и консультации врачей-специалистов (на первом этапе были только терапевт и невролог): хирурга, уролога, проктолога, гинеколога (для женщин), офтальмолога.

При выявлении у гражданина медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и других мероприятий, не входящих в программу диспансеризации, его направляют на обследование и лечение в соответствии с программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Таких пациентов ставят в поликлиниках на диспансерный учет, наблюдают их и лечат.

— Всем известно, насколько трудно, особенно в городских поликлиниках, записаться на прием к врачу, получить талон. А потом надо еще выстоять очередь. Рад бы человек пройти диспансеризацию, да где же взять столько времени, особенно если пациент — человек работающий? Как быть?

— В разработанном республиканским Минздравом порядке проведения диспансеризации (приказ Министерства здравоохранения от 4 марта 2013 года) поликлиникам рекомендовано организовать работу кабинета (отделения) медицинской профилактики так, чтобы граждане могли беспрепятственно проходить диспансеризацию.



Беседовал Дмитрий КРЫЛОВ.


Опубликовано: Республиканская общественно-политическая газета Советская Адыгея, №79(21166) от 23.04.2013 г. http://www.sov-adyg.ru/index.php?newsid=16355

Возврат к списку


   
Президент России Президент России
Правительство РФ Правительство РФ
Минздрав РФ Минздрав РФ
ФФОМС ФФОМС
Кабинет Министров РА Кабинет Министров РА
Государственный Совет-Хасэ РА Государственный Совет-Хасэ РА
Минздрав РА Минздрав РА