28.07.2021

Врачи, фельдшеры и стоматологи: у кого просить больничный. В России начали действовать новые правила оформления листков нетрудоспособности

В России с 14 декабря 2020 года вступили в силу новые правила оформления листка нетрудоспособности, согласно которым оформить больничный можно будет дистанционно – по итогам консультации лечащего врача с применением телемедицинских технологий. Такой порядок предусмотрен для случаев угрозы распространения больным инфекции, представляющей опасность для окружающих.

Согласно приказу главы Минздрава России Михаила Мурашко при оформлении больничного в электронном виде кроме документа, удостоверяющего личность, нужно будет предъявить еще и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Бумажная форма может быть продолжением электронного больничного, и наоборот – больничный лист в электронном виде будет считаться продолжением бумажной версии документа. Номер электронного листка нетрудоспособности можно узнать в Личном кабинете заболевшего работника на сайте "Госуслуги".

Выдавать больничные могут медицинские сотрудники всех организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, включая оказание услуг по экспертизе временной нетрудоспособности. Это означает, что выписывать документ вправе лечащие врачи (на срок до 15 дней включительно), фельдшеры (на 10 дней) и стоматологи или зубные врачи (10 дней – по соответствующим профильным показаниям). А вот врачи скорой помощи оформлять больничные листки не вправе.

Не допускаются выдача и продление листка нетрудоспособности за прошедшие дни, а также на больший, нежели выше указанный, срок единолично лечащим врачом. Это вправе сделать врачебная комиссия медицинской организации, продлив больничный на весь период до восстановления трудоспособности. При этом общий срок больничного не должен превышать десяти месяцев при состоянии после травм и реконструктивных операций, а при лечении туберкулеза – не более одного года.

Гражданам, нуждающимся в специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, листок нетрудоспособности выдается непосредственно в организации, оказывающей такую помощь.

Если работник подвергся сложной урологической, гинекологической или проктологической процедуре в амбулаторных условиях, больничный выдается на дни проведения соответствующего медицинского вмешательства.

В случае введения ограничительных мероприятий (карантина) гражданам, в отношении которых в соответствии с законодательством в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения приняты меры по изоляции или по временному отстранению от работы, листок нетрудоспособности выдается врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия – лечащим врачом на весь период изоляции гражданина или временного отстранения от работы.

Больничный листок, оформляемый в связи с необходимостью ухода за больным ребенком, не ограничивается каким-то предельным сроком, но оплачиваемый период при этом составит не более 15 календарных дней. Одному из родителей выдается лист нетрудоспособности в случае введения карантина в дошкольной образовательной организации, которую посещает ребенок в возрасте до 7 лет. Помимо этого, родитель сможет взять больничный в случае болезни второго ребенка, даже если иной член семьи находится в отпуске по уходу за другим ребенком до трех лет. При заболевании ребенка в период, когда родитель не нуждается в освобождении от работы - например, находится в ежегодном отпуске, - листок нетрудоспособности по уходу выдается со дня, когда он должен приступить к работе.

В порядок оформления листков нетрудоспособности добавляются новые случаи получения больничного по беременности и родам. Если беременность многоплодная и роды на 22-28-й неделе, длительность больничного составит 194 дня.

Больничный не могут получить те работники, у которых не было выявлено признаков временной нетрудоспособности, те, кто проходит медицинское освидетельствование, обследование или лечение по направлению военкоматов, и те, кто находится под стражей или административным арестом. Больничный лист также не выдается пациентам, имеющим хронические заболевания, вне периода их обострений, и ряду других категорий граждан.

«В указанных случаях по просьбе гражданина выдается выписка из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или из истории болезни стационарного больного либо иной медицинской документации, подтверждающей факт получения гражданином медицинской помощи», – указывается в тексте приказа.


Возврат к списку


   
Президент России Президент России
Правительство РФ Правительство РФ
Минздрав РФ Минздрав РФ
ФФОМС ФФОМС
Кабинет Министров РА Кабинет Министров РА
Государственный Совет-Хасэ РА Государственный Совет-Хасэ РА
Минздрав РА Минздрав РА