Доклад Министра здравоохранения на Совете по реализации приоритетных национальных проектов 27.02.2013

Доклад Министра здравоохранения на Совете по реализации приоритетных национальных проектов

 

Министр выступила с докладом на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике под председательством Президента РФ В.В. Путина

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Здравоохранение играет важную роль в улучшении демографической ситуации в стране, как в плане увеличения рождаемости, так и в плане увеличения продолжительности активной и здоровой жизни, снижения смертности. Медицинские меры, проводимые для повышения рождаемости, включают улучшение репродуктивного здоровья 14-летних подростков в пубертатном периоде, выявление с помощью диспансеризации патологии репродуктивной системы и проведение индивидуальных лечебно-оздоровительных программ.

В 2012 году из более чем 1,2 миллиона осмотренных подростков у 12,6 процентов (151 тысяча) были выявлены патологические изменения, но в 92 процентах они были обратимыми и на лечении полностью регрессировали.

Также включают снижение числа искусственных прерываний беременности (за последние пять лет мы снизили число искусственных прерываний на 24 процента или более чем на 313 тысяч), развитие вспомогательных репродуктивных технологий, с помощью которых родилось за последние два года около 6 тысяч детей, а также, и главное, снижение материнской и младенческой смертности, которое составляет 55 процентов в смертности детей до 18 лет.

В течение последних лет, как уже было отмечено, выявлено снижение материнской и младенческой смертности. Кроме того, внедренные новые технологии более чем в два раза повысили выживаемость маловесных, недоношенных детей с весом от 500 до 999 граммов. Это позволило перейти с 2012 года на международные критерии регистрации новорожденных с 22 недели и с массой 500 граммов.

Показатель младенческой смертности на территории нашей страны вариабелен и даже в регионах, расположенных в непосредственной близости при сопоставимых климатогеографических и экономических условиях, иногда различается в 1,5-2 раза.

Математический мультипараметровый анализ показал, что наиболее значимыми из 34 факторов, влияющих на младенческую смертность, являются обеспеченность акушерскими стационарами и перинатальными центрами и, соответственно, доступность передовых медицинских технологий, а также плотность населения и кадровая обеспеченность отрасли здравоохранения.

Национальный проект «Здоровье» и региональные программы модернизации внесли огромный вклад в развитие инфраструктуры материнства и детства. Конкретные данные приведены на слайде № 5. И это позволило в целом оптимизировать акушерскую и педиатрическую службы и создать условия для оказания эффективной помощи, в том числе при осложненных и патологических родах. В России это более 60 процентов от общего количества родов.

В результате в тех регионах, где эффективно заработала трехуровневая система оказания медицинской помощи, несмотря на переход на новые критерии регистрации в 2012 году, отмечено дальнейшее снижение младенческой смертности до 6,4 на тысячу родившихся живыми, тогда как в остальных регионах показатель составил 11,5. Учитывая огромный износ службы родовспоможения и детства, который в 2010 году превышал 70 процентов, а в отдельных регионах доходил до 80-100 процентов, в настоящее время сохраняется потребность в обновлении более 85 тысяч акушерских и детских коек, а также в строительстве новых перинатальных центров и детских стационаров.

Логистика оказания медицинской помощи и потребность в медицинских учреждениях первого, второго и третьего уровней различная в разных регионах страны и определяется прежде всего плотностью населения, числом женщин фертильного возраста и числом родов, а также транспортной доступностью.

В.ПУТИН: Вероника Игоревна, по младенческой смертности, я смотрю, рядышком два региона совсем: Орловская область и Воронежская – совершенно разные ситуации.

В.СКВОРЦОВА: Мы как раз проанализировали, почему возникает так, и главный фактор – это сбалансированность и эффективность, правильная организация помощи трехуровневой системы и наличие в том числе и перинатального центра, который берет на себя не менее 20 процентов всех родов, концентрирует осложненные и патологические роды.

В.ПУТИН: Разница колоссальная, большая.

В.СКВОРЦОВА: Да.

По признакам транспортной доступности, плотности населения и особенностям демографии все регионы были разделены на шесть групп. С каждым из 83 регионов проведена индивидуальная работа по определению обоснованной потребности в родильных домах, перинатальных центрах и детских стационарах, включая их реабилитационные подразделения.

Важно подчеркнуть, что оптимизация системы не может происходить без учета транспортной доступности, о чем, Владимир Владимирович, Вы в своем вступительном слове сказали. Мы проводим специальную работу с регионами, чтобы на местах не было искажения общей идеологии.

Хотелось бы также отметить, что более чем для 50 регионов необходимо развитие санавиации, поскольку время для доставки больных от учреждений первого уровня к третьему уровню превышает шесть часов. В настоящее время Министерством здравоохранения разработана концепция развития санитарной авиации, направлена в Правительство Российской Федерации, дополнительно дорабатывается и составляется финансовая модель.

На седьмом слайде представлена картограмма размещения имеющихся в стране перинатальных центров, включая федеральные и частные учреждения родовспоможения, а также потребность в строительстве новых перинатальных центров. Они изображены желто-красными значками.

Безусловно, формирование системы ОМС в качестве открытой конкурентной среды делает целесообразным и экономически эффективным привлечение частных медицинских учреждений к оказанию качественной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Однако на сегодняшний день при сохраняющемся недофинансировании тарифа обязательного медицинского страхования имеются существенные различия в стоимости пребывания матери и ребенка в государственном и частном стационарах и в стоимости конкретных медицинских услуг. Это позволяет привлекать частные учреждения лишь в случаях недозагрузки их коечного фонда, когда им выгоднее брать больных по программе государственных гарантий, чем просто сохранять простой койки. По мере увеличения тарифа ОМС (по планам это произойдет в 2015 году) частные учреждения смогут полноценно войти в систему обязательного медицинского страхования.

Следует также отметить, что из 100 учреждений третьего уровня, оказывающих высокотехнологичную акушерскую и неонатальную помощь, лишь два являются частными. Они оба работают в системе «Мать и дитя», один из которых сегодня мы посещали, что позволяет их использовать в сложных случаях по тарифу высокотехнологичной медицинской помощи.

Картограммы имеющихся и требуемых детских стационаров представлены на восьмом слайде. Совместно с экспертным медицинским сообществом Министерство разработало критерии определения степени потребности каждого региона в строительстве перинатальных центров и детских стационаров. К ним отнесены показатели имеющейся доступности помощи, качество ее организации, материнской и младенческой смертности и плотности населения. Проведены расчеты средней стоимости строительства одного койко-места и одного объекта в зависимости от его мощности. Механизмами удешевления строительства является создание федерального пула типовых проектов (в настоящее время они отсутствуют, но эта работа начата вместе с Министерством регионального развития), а также использование высокотехнологичных модулей с длинным гарантийным сроком.

С учетом необходимости координации строительства большого количества объектов представляется целесообразным возложить функции заказчика на одну из государственных корпораций. Это облегчило бы координацию по всем этим проектам.

На слайде № 11 представлен перечень 34 планируемых для строительства перинатальных центров, их коечная мощность и предварительная стоимость. Следует отметить, что 16 из них уже имеют проектно-сметную документацию, утвержденную экспертизой. Всего имеется потребность в строительстве 113 объектов, кроме обозначенных 34 перинатальных центров, пяти родильных домов и 74 детских стационаров. Из них 43 имеют утвержденную проектно-сметную документацию.

В.ПУТИН: Секундочку. Детские сады – это все-таки отдельная тема, совсем близкая к региональной.

В.СКВОРЦОВА: Детские стационары, больницы. Речь идет о перинатальных центрах, родильных домах и детских больницах, стационарах.

В.ПУТИН: А перинатальных центров сколько?

В.СКВОРЦОВА: 34.

В.ПУТИН: Нужно построить, по Вашему мнению.

В.СКВОРЦОВА: Да.

Кроме того, планируется реконструировать 171 объект, из которых 63 уже с утвержденной проектно-сметной документацией, и капитально отремонтировать 335 учреждений. Детально эти расчеты представлены на слайде № 12.

При напряжении сил федеральных ведомств, региональных служб возможно реализовать весь этот объем работы за три года. Однако представляется более комфортным с учетом имеющегося опыта строительства перинатальных центров и высокотехнологичных центров, а также с учетом различных прогнозов экономической ситуации пятилетний вариант строительства до 2017 года.

Развитие инфраструктуры службы требует опережающей подготовки медицинских кадров. Учитывая большую протяженность страны, особую роль приобретает дистанционное персонализированное обучение врача, а также внедрение инновационных форм медицинского образования.

Совместно с экспертным медицинским сообществом нами запланировано создание тренинговых симуляционных и виртуальных центров, дистанционных модулей и учебно-методических комплексов для дистанционных образовательных технологий. Разработка этих новых технологий и использование их для обучения и повышения квалификации 50 тысяч специалистов педиатрического и акушерского профилей потребует 4,9 миллиарда рублей.

Для приоритетного обеспечения качества медицинской помощи беременным женщинам и детям, начиная с 2011 года, мы начали опережающее финансовое наполнение тарифов ОМС для этих групп населения. В 2013 году наполнение тарифа медицинской помощи для беременных женщин и детей составляет 84 процента от расчетного, тогда как для остальной части населения – 72 процента. Доля беременных женщин и детей в объеме оказываемой медицинской помощи в 1,5-3 раза превышает долю в популяции. Таким образом, это и является финансовым выражением приоритета охраны здоровья матери и ребенка.

Достижение полного наполнения тарифа ОМС для всех граждан без учета основных фондов и амортизации тяжелого оборудования по плану произойдет в 2015 году.

Хотелось бы также обратить внимание на то, что быстрое развитие современных медицинских технологий создает новые возможности и новые потребности. И их реализация чрезвычайно желательна для детей. Совместно с экспертным сообществом Министерство создало перечень медицинских технологий и продуктов, которые резко повышают эффективность лечения, качество жизни и рекомендуются к дополнительному финансовому обеспечению. Полный перечень представлен на слайде № 16.

Хотела бы только отметить несколько позиций. Сердечно-сосудистая хирургия новорожденных и детей до года, прежде всего это врожденные пороки сердца, это установка инсулиновых помп детям с инсулинозависимым диабетом при нестабильном его течении, а также замена речевых процессоров детям, которые прооперированы пять лет назад и им поставлен кохлеарный имплантат, поскольку раз в пять лет речевые процессоры должны обмениваться, в настоящее время это не учтено финансовыми программами, а также дорогостоящие химиотерапевтические препараты для больных онкологическими заболеваниями. Это 15300 детей.

Ежегодная потребность в этих средствах на новые медицинские технологии составляет 33,7 миллиарда в 2013 году и с индексацией в 2015 году – 37,3 миллиарда. Таким образом, на 17-м слайде представлена совокупная стоимость расходов на все мероприятия по совершенствованию оказания медицинской помощи беременным женщинам и детям. Она составляет 346,2 миллиарда рублей, в том числе инвестиционные расходы – 234,8 миллиарда. В 2013 году суммарная стоимость – 76,6 миллиарда рублей.

В 2013 году финансовое обеспечение строительства, реконструкции и переоснащения всей инфраструктуры может быть осуществлено за счет федерального фонда ОМС, тех 50 миллиардов рублей, которые Вы, Владимир Владимирович, поручили нам выделить из резерва ОМС для продолжения модернизационных мероприятий. Однако невозможность включить в эти средства деньги, необходимые на подготовку кадров и на высокотехнологичные новые технологии, требует дополнительных ассигнований федерального бюджета в размере 34,5 миллиарда рублей.

С 2014 года в качестве дополнительного источника финансирования мы предлагаем рассмотреть возможность установления тарифа страхового взноса ОМС для работающего населения на суммы, превышающие предельную величину базы, – 512 тысяч рублей в год в размере 5,1 процента от фонда оплаты труда, 2 триллиона 104 миллиарда. Это та интегральная сумма, с которой не взимаются взносы в обязательное медицинское страхование. В том случае если будет принято такое решение, то в 2014 и 2015 годах в систему придут дополнительно 102 миллиарда и 113 миллиардов. Это позволит погрузить весь объем и весь комплекс мероприятий как при трехгодичной реализации, так и, соответственно, при пятилетней реализации этого проекта.

В заключение я хотела бы отметить, что с 1 января 2013 года мы восстановили ежегодную диспансеризацию детского населения (схема ее представлена на 18-м слайде), углубленную в критические возрастные периоды, соответственно, включающую 9-11 специалистов и 4-6 диагностических обследований, которая будет проводиться неформально и под жестким контролем Министерства здравоохранения. При этом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, углубленная диспансеризация будет проводиться ежегодно. Минздравом подготовлено постановление Правительства о порядке оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которое было утверждено Правительством.

Таким образом, в стране полностью достроена система непрерывного мониторинга здоровья детей от дородового периода (перинатальная диагностика) до 18 лет. Финансовые ресурсы на все мероприятия диспансеризации полностью предусмотрены в средствах ОМС. Эти мероприятия требуют укрепления первичного звена здравоохранения, женских консультаций, поликлиник, мобильных профилактических комплексов, что могло бы также быть реализовано в рамках модернизационных мероприятий с учетом соплатежей со стороны субъектов Российской Федерации. И 50 миллиардов, заложенных в этом году, было бы достаточно потратить и соответственно на эту часть.

Реализация всего комплекса мер позволит существенно улучшить здоровье детей, снизить младенческую и детскую смертность в соответствии с теми целевыми показателями, которые обозначены в государственной программе развития здравоохранения до 2020 года. Просим рассмотреть и по возможности поддержать предложения. Спасибо большое. 


Адрес материала в интернете: http://www.rosminzdrav.ru/health/94


Возврат к списку

 
   
Президент России Президент России
Правительство РФ Правительство РФ
Минздрав РФ Минздрав РФ
ФФОМС ФФОМС
Кабинет Министров РА Кабинет Министров РА
Государственный Совет-Хасэ РА Государственный Совет-Хасэ РА
Минздрав РА Минздрав РА